Salam buat semua teman..
Mengikuti teman-teman blogger yang lain, jadi tertarik juga pengen berbagi info cara mendesain dan mengkostumisasi blog. Tapi berhubung nih ilmu masih cetek alias minim banget, untuk sementara aku cuma bisa kasih info blog-blog yang selama ini tutorialnya aku ikuti. Sekaligus sebagai penghargaan atas tutorial dan ilmu-ilmunya yang sudah aku "ambil".

O-OM.Com
O-OM adalah blogger tutorial yang sudah saya ikuti dari awal-awal nge-blog. Tutorialnya O-OM lumayan banyak dan gampang diterapkan (mungkin karena aku cuma nyoba yang gampang-gampang aja kali ya.. hehehe).

Kang Rohman
Awal-awal nge-blog, aku pake templatenya kang rohman yang magazine template R.1.5. Tapi karena satu dua hal, aku mutusin buat ganti dengan template Arthemia yang sekarang aku pakai. Blognya kang rohman sampai sekarang tetap menjadi acuan kalo aku pengen ngerubah, ngedit atau cari tutorialan blog.

Angga Weblog
Angga adalah salah satu blogger tutorial yang saya ikuti tutorialnya. Selain mudah, template yang dipake angga juga sepertinya juga template Arthemia, jadi cucok sama template yang aku pake.

Michael Jubel/Michael Hutagalung
Michael adalah creator dari template Arthemia yang sekarang aku pake.


Tutorial Blog lain yang sering saya jadikan acuan adalah:

http://123hodgepodge.blogspot.com

http://www.bloggerbuster.com


http://www.bloggertricks.com

http://www.bloggertipsandtricks.com

http://blogging.alltop.com

http://www.blogguebo.com

Masih banyak blog-blog lain yang lebih baik dan mantap dalam memberikan tutorial tapi tidak tercantum dalam daftar diatas. Blog-blog yang saya tulis diatas hanyalah blog-blog yang sering saya jadikan acuan untuk belajar mengutak-atik blog. Well daftarnya masih dan pasti akan bertambah seiring waktu.

Sebagai newbie, sambil terus belajar, baru ini yang bisa saya berikan :) Mudah-mudahan bermanfaat buat teman-teman semua.
Terimakasih..

17 komentar

blog tutorial said... @ 30 August 2009 at 06:10

Kok blog q ngak ada ya. hiks... hiks...

naura said... @ 31 August 2009 at 01:33

hehe, maaf bang, daftar di atas adalah blog-blog yang sering aku jadikan acuan dan patokan kalo mo ngutak-atik blogku. Masih banyak blog lain yang lebih mantap dari yang aku tulis di atas. Tapi karena keterbatasanku sebage manusia, baru itu yang aku tau bang.
Nanti aku sering maen ketempat abang dah, tapi abang jangan nagis ya.. :p
Lagian, apalah artinya "yang menurutku" yang baru belajar nge-blog ini dibandingkan "menurut ribuan blogger lainnya" bang.
udah donk bang nangisnya.. cup cup cup...

Donny said... @ 4 September 2009 at 23:50

bagus infonya bisa buat referensi yang suka utak - atik blog, seperti saya, :)

Shin-kun said... @ 5 September 2009 at 14:54

selidikin langsung ke TKP, hehehe... twenks inponya...

Cyntia said... @ 5 September 2009 at 19:27

iyah kak .. setuju.. Tia juga banyak dipandu ama blogs senior itu... sukses terus yah kak...semangattt

Sharing Tips

initialb said... @ 6 September 2009 at 00:03

wah dapet masukan nih
thx ya
sukses buat anda deh
;p

mas Aan said... @ 6 September 2009 at 21:42

salam kenal.

tapi...kebanyakan utak-atiknya translate dari blog-blognya orang bule tuch..coba oza cek. seperti milik hackosphere yang banyak di copas dalam versi indonesia.

maen-maen ke blog ku yah...
buat blog

naura said... @ 6 September 2009 at 22:46

@ All : Makasih atas komennya ya.. ayo kita terus belajar biar dunia blog indonesia makin maju!! :)

@ mas Aan : Waah masukan yang ok banget mas, terimakasih ya.. jadi nambah referensi nih..

goceng said... @ 8 September 2009 at 00:28

hehehe...ternyata sama...panduan ku buat blog hanya kang rohman dan oom...yang lainnya..sesuai kebutuhan aja...(maaf)

naura said... @ 8 September 2009 at 01:06

@ goceng : hehehe.. setali tiga uang sob..

tips dan Informasi said... @ 8 September 2009 at 09:38

MANTAP INFONYA

genial♂ said... @ 10 September 2009 at 00:45

mereka memang TOP di kelasnya kang iia.. mangstabs :jempolan:

opung chikal said... @ 10 September 2009 at 00:46

sepertinya saya harus bertamu ke sana nih mas... satu persatu akan saya datangi.. tapi.. huehehe.. entah kapan ^_^

genial♂ said... @ 10 September 2009 at 01:15

rada-rada gmn kang??!?!

brekele said... @ 10 September 2009 at 08:30

menurut ku semua blog bisa kita jadikan refensi dan tutorial ... karena semua manusia di dunia ini tidak ada yang sempurna ... satu dengan yang lainya saling memberi dan menerima ...

mantap sobat ... sukses selalu ...

http://www.brekele-bisikanhati.blogspot.com

download opera mini 6.10 said... @ 25 July 2011 at 19:27

wah mantep dah...
semoga mereka tetep ngeblog dan dapat terus berkarya

Daniel Benny Simanjuntak said... @ 1 March 2013 at 08:40

O-om.com keren tuh blog nya! Saya sering berkunjung ke blog tersebut :)

Post a Comment

Headline Blog Sahabat